土木工程网-工程师的家园
如何看懂建筑电工系统图?
RSS 打印 复制链接 发布时间:2018-09-22 15:58:21

 建筑电工图纸是电工技术中各种电磁关系、电信号关系、电器设备布置安装的图的统称。主要有5种。①电路图、②磁路图、③电气系统图、④电气施工图、⑤电工技术中的框图和信号流图。

看建筑电工图纸常用口诀:

接线原理详细看,万千资料记心间。

标题栏,元件表,读说明,图形号,先从总体到局部,再从电源到负载。

主电路,要看详,副电路,不能忘,从上到下有顺序,从左至右不漏项。

能量径,信息流,各表图,要了解,分析电源到负载,二次回路信号线。

材料表,施工书,总要求,目录号,图样说明看详细,识图重点便明了。

看原理,分主副,交直流,细分清,先看电源各回路,保护测量控制清。

安装图,照主副,经线路,到负载,不忘电源一段段,元件连接按序看。

展开图,识读时,据原理,在回路,电器元件功能键,分别画在线路间。

平面图,剖面图,看土建,看管道,电气设备有位置,细看尺寸和投影。

连接线,传信息,示逻辑,连功能,多线表示虽麻烦,直观详细易辨明,单线法,也简单,示三相,要对称,单画互感继电器,多线文字详记明,明暗敷,粗细线,加文字,画斜线,标注导线各型号,宽厚截面标中间,十字形,连T形,导线交,连不连,就看中心小圆点,明明白白好分辨,绝缘线,要标记,从属端,独立线,组合标记功能键,相位保护极性间。

元器件,图形号,简外形,要素号,集中表示简单图,分开表示展开图,工作态,画正常,接触点,方向致,左开右闭是规定,下开上闭要记牢!

整定值,数据号,在附件,标记好,注释标志要清晰,端子图形小句号。

查看建筑电工图纸基本方法:

1、结合电工、电子技术基础知识看图;

2、结合电器元件的结构和工作原理侃图;

3、结合典型电路识图,典型电路就是常见的基本电路;

4、结合有关图纸说明看图;

5、结合电气图的制图要求看图;

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699