土木工程网-工程师的家园
配电箱系统图符号大全
RSS 打印 复制链接 发布时间:2018-04-19 09:57:20

配电箱是数据上的海量参数,一般是构成低压林按电气接线,要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电箱。正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。

首先,先来介绍关于配电箱的一些知识内容。

配电箱的用途

合理的分配电能,方便对电路的开合操作。有较高的安全防护等级,能直观的显示电路的导通状态。

工作原理

配电箱是按电气接线要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电装置。正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。故障或不正常运行时借助保护电器切断电路或报警。借测量仪表可显示运行中的各种参数,还可对某些电气参数进行调整,对偏离正常工作状态进行提示或发出信号。常用于各发、配、变电所中。 用途

便于管理,当发生电路故障时有利于检修。 配电箱和配电柜配电盘配电凭等,是集中安装开关、仪表等设备的成套装置。

常用的配电箱有木制和铁板制两种,现在哪儿的用电量都挺大的,所以还是铁的用的比较多。 配电箱的用途:当然是方便停、送电,起到计量和判断停、送电的作用。 分类

按结构特征和用途分类

(1)固定面板式开关柜,常称开关板或配电屏。它是一种有面板遮拦的开启式开关柜,正面有防护作用,背面和侧面仍能触及带电部分,防护等级低,只能用于对供电连续性和可靠性要求较低的工矿企业,作变电室集中供电用。

(2)防护式(即封闭式)开关柜,指除安装面外,其它所有侧面都被封闭起来的一种低压开关柜。这种柜子的开关、保护和监测控制等电气元件,均安装在一个用钢或绝缘材料制成的封闭外壳内,可靠墙或离墙安装。柜内每条回路之间可以不加隔离措施,也可以采 用接地的金属板或绝缘板进行隔离。通常门与主开关操作有机械联锁。另外还有防护式台型开关柜(即控制台),面板上装有控制、测量、信号等电器。防护式开关柜主要用作工艺现场的配电装置。

(3)抽屉式开关柜。这类开关柜采用钢板制成封闭外壳,进出线回路的电器元件都安装在可抽出的抽屉中,构成能完成某一类供电任务的功能单元。功能单元与母线或电缆之间,用接地的金属板或塑料制成的功能板隔开,形成母线、功能单元和电缆三个区域。 每个功能单元之间也有隔离措施。抽屉式开关柜有较高的可靠性、安全性和互换性,是比较先进的开关柜,目前生产的开关柜,多数是抽屉式开关柜。它们适用于要求供电可靠性较高的工矿企业、高层建筑,作为集中控制的配电中心。

(4)动力、照明配电控制箱。多为封闭式垂直安装。因使用场合不同,外壳防护等级也不同。它们主要作为工矿企业生产现场的配电装置。

介绍完配电箱的用途、工作原理,接下来我们将详细说说配电箱系统图中的符号,喜欢的朋友可以收藏。

配电箱系统图中的符号

根据图纸《配电箱系统图》中标注

NPX630/3P 400A中:NPX630是断电器的型号,3P是三极,400A指最大断路电流为400A。 NPX160/3P 160A WL1 YJV-4*70+1*35-SC80 FC 58.8W AP3配电箱: NPX160是断电器的型号

3P指三极,额定频率为50Hz,额定绝缘电压为690V,脱扣器电流40-160A。 WL1:指回路1。后面还有回路2等。 YJV:铜芯交联聚乙烯电缆。 NHYJV:耐火铜芯交联聚乙烯电缆

4*70+1*35:指4根线芯截面70mm2

加一根线芯截面35的中性线芯。 SC80:指穿直径为80的焊接钢管(俗称黑铁管)。 FC:指暗敷在地面内。

C65N-C10/1P WL1 BV-3*2.5-SC15 CC 0.78KW 照明: C65N为断电器型号

C10/1P:断电器最大断路电流为10A,极数为一极。 BV:铜芯聚氯乙烯绝缘电缆

3*2.5:3根线芯截面面积4mm2

的 SC15:穿直径15mm的钢管 CC:暗敷设在屋面或顶板内。

C65N-C16/3P WL5 BV-4*4-SC20 FC WC 3.7KW 380V空调插座:

回路5中,断电器型号为C65N,最大断路电流为16A,采用4根线芯截面4mm2

的铜芯聚氯乙烯绝缘电缆,穿直接20mm的钢管,暗敷设在地面内、墙内。

另:

各种敷设方式:

AB-沿或跨梁(屋架)敷设

BC-暗敷设在梁内

AC-沿或跨柱敷设

CLC-暗敷设在柱内

WS-沿墙面敷设

WC-暗敷设在墙内

CE-沿天棚或顶板面敷设

CC-暗敷设在屋面或顶板内

SCE-吊顶内敷设

FC-地板或地面下敷设

SC-穿焊接钢管敷设

MT-穿电线管敷设

PC-穿硬塑料管敷设

FPC-穿阻燃半硬聚氯乙烯管敷设

CT-电缆桥架敷设

MR-金属线槽敷设

M-用钢索敷设

KPC-穿聚氯乙烯塑料波纹电线管敷设

CP-穿金属软管敷设

DB-直接埋设

TC-电缆沟敷设

CE-混凝土排管敷设。

脱扣方式:

MA-磁脱扣

TM-热磁脱扣

MIC-电子脱扣

分断能力:

分断能力分5个等级:

F:36KA

N:50KA

H:70KA

S:100KA

L:150KA

CAD里配电系统图

BVV-500(2x2.5)WC.CEC和ZR-BVV-500(2x4+1x2.5)WC.CEC 表示什么? BVV-500(2x2.5)WC.CEC ZR-BVV-500(2x4+1x2.5)WC.CEC 分别代表什么

第一个是说塑铜线两个2.5平方的

第二个是说塑铜线两个4平方的+以一个2.5平方的

问电气系统图中 C65N-32A/2P ZR-BVV-3X4 分别代表什么意思 C65N-开关型号(最大断路电流为65A) 32A-额定断路电流(本开关断路电流为32A) 2P-级数

ZR-导线型号(ZR表示阻燃型)

BVV-BVV铜芯圆型聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电线 3X4-3根4mm2的导线

电施图配电箱内的C65N—C63/3P和DPN—C32/2P的含义

DPN:是DPN型断路器系列,C32/2P:是二相32A底座断路器,电大电流32A. BVV.BVVB电线的区别ZR—BV是什么电线用BVR能代替吗

BVV,BVVB电线的区别就是BVV线是铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套圆型电线,而BVVB是铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套平型电线,二者的区别就是截面不一样,ZR-BV是阻燃铜芯聚氯乙烯绝缘电线,而BVR是铜芯聚氯乙烯绝缘软电线,你自己看你用在什么方面,要是要有阻燃作用,那就不能代替。

BVV.BVVB是有护套的铜塑线,前者圆形,后者扁形。 ZR—BV是阻燃型的铜塑线(无护套,仅有绝缘)。

无阻燃要求时,BVR可以替代ZR—BV,但不划算,BVR价格要相对高些

请问电线电缆中“BV、BLV、BVVB、BVR、RV、RVS、RVV、QVR、AVVR、VV、VLV 人家问平常用的电线市面上BV,BVR,RV,RVV,不是那些大截面工程用的电缆

B系列归类属于布电线,所以开头用B,电压:300/500V

V就是PVC聚氯乙烯,也就是(塑料)

L就是铝芯的代码

R就是(软)的意思,要做到软,就是增加导体根数

BV铜芯聚氯乙烯绝缘电线

BLV铝芯聚氯乙烯绝缘电线

BVR铜芯聚氯乙烯绝缘软电线

以上电线结构:导体+绝缘

拿2.5mm2为例:

BV是1根直径1.78mm和7根0.68两种

BLV是1根直径1.78mm

BVR是19根直径0.41mm

RV铜芯聚氯乙烯绝缘连接软电线

它比BVR更软,还是2.5是49根0.25mm铜丝

RVV铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套连接软电线

比RV多了一层塑料护套

另外:我们最常用的“护套线”

BVVB铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套扁型电缆

就是2根BV线,在+一层白色的护套

RVV和AVVR为软铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电缆

看JB8734-1998

SYV表示同轴电缆

电缆的型号由八部分组成:

一、用途代码-不标为电力电缆,K为控制缆,P为信号缆;

二、绝缘代码-Z油浸纸,X橡胶,V聚氯乙稀,YJ交联聚乙烯

三、导体材料代码-不标为铜,L为铝;

四、内护层代码-Q铅包,L铝包,H橡套,V聚氯乙稀护套

五、派生代码-D不滴流,P干绝缘;

六、外护层代码-(用数字表示,太多了,懒得写了)

七、特殊产品代码-TH湿热带,TA干热带;

破折号

八、额定电压-单位KV 减压孔板

一、原理和适用范围:减压孔板主要工作原理是对流体动力减压。当流动水经过减压孔板时由于局部阻力损失,在减压孔板处产生水头压力降(水头损失H)。从而可以降低底层的自动喷水灭火设备和消火栓的出口压力及出口流量。高层建筑由于层数较多,高低层所承受的静水压力不一样,实际出水量相差很大,作用时,底层的自动喷水设备和消火栓出水量,远远超过顶层的设计流量。减压孔板相对于减压阀来说,系统比较简单,投资较少,管理方便。但减压孔板只能减动压,不能减静压,且下游的压力随上游压力和流量而变,不够稳定。另外,减压孔板容易堵塞。可以在水质较好和供水压力较稳定的情况下采用。减压孔板 的工作原理是对液体的动压力(不含静压力)进行减压。目前,高层建筑由于层数较多。高层和低层所承受的静水压力不一样。出水时,低层的水流动压力比高层的水流动压力大很多。扑救火灾时,低层消防水带往往爆裂,本系列减压孔板对水流的动压力具有减压功能。当流动的水经过减压孔板时,由于局部的阻力损失,在减压孔处产生压力降,从而满足消火栓的出口压力及流量的需要。

自动喷水灭火系统设计规范gb 50084—2001

二. 减压孔板应符合下列规定:

1 应设在直径不小于5omm的水平直管段上,前后管段的长度均不宜小于该管段直径的5倍;

2 孔口直径不应小于设置管段直径的3o%,且不应小于20mm;

3 应采用3mm以上厚度不锈钢板材制作。

4 减压孔板与地面垂直的轴线的上边缘和下边缘应各设置一个Φ10mm的小孔,作为排气和泄水用。

(1)为克服喷水不均匀性所设置的减压装置宜采用减压孔板,不宜采用减压阀。由于减压阀需要在阀前加设过滤器,因此只适合用在湿式报警阀前对喷淋系统进行竖向分区的减压;

(2)减压孔板主要用来克服由几何高差和喷淋立管水头损失造成的喷淋系统竖向的喷水不均匀性,其位置设在各层配水管或配水干管的起点端,一般设在安全信号阀之后;

(3)配水支管上不宜设置减压孔板。因为规范规定,减压孔板应设置在直径不小于50毫米的水平管段上,若配水支管直径大于等于50毫米,则该支管上的喷头一般较多。

产品用途: 适用于额VVRP电缆定电压0.6/1kV及以下的电力线路中作运送电能用。本产品具有较强的抗电磁干扰、抗雷击及均匀电场,改进供电品质的特性,分外适器具有精密电子安装的场合,如盘算机中心、航空航天监控中心、智能大厦等。

我们首先相识一些什么是VVRP电缆吧!

产品用途: 适用于额定电压0.6/1kV及以下的电力线路中作运送电能用。本产品具有较强的抗电磁干扰、抗雷击及均匀电场,改进供电品质的特性,分外适器具有精密电子安装的场合,如盘算机中心、航空航天监控中心、智能大厦等。

1、导体

2、PVC(XLPE)绝缘 MHYBV矿用电缆规格 MHYBV-矿用检测电缆批发 廊坊MHYBV电缆经销商

3、包带 (如果有)

4、PVC内护套

5、金属屏蔽

6、PVC外护套

金属屏蔽电力电缆型号阐明:金属屏蔽电力电缆只是在设计结构上与交联聚乙烯绝缘电力电缆和聚氯乙烯绝缘电力电缆有所不同,在型号上以“-P”后缀加以区分,如:VV-P、YJV-P、YJLV22-P等等。

使用特性: 项 目 性 能

额定电压Uo/U 0.6/1kV

长期允许工作温度 这些功能与对应的聚氯乙烯绝缘电力电缆或交联聚乙烯电力电缆一致

绝缘功能

短路时最低温度

阻抗 具有较低且均匀的正(逆)序和零序工作阻抗,有利于改进供电品质

电抗 同心导体比普通四芯电缆在零序工作形态 下的电抗值抵许多,有利于短路主动保护安装的灵敏行动,从而保证相关设备的安全运转

抗干扰本领 具有较强的抗电磁干扰和抗雷击等功能

VVRP主要是单芯,铜丝采用镀锡铜丝,屏蔽层也是镀锡丝,护套是阻燃PVC。VVP和VVRP的区别便是VVP采用的是硬铜丝,而VVRP,主要是R,R代表软的意思,以是铜丝都是很细的,容易弯曲,方便在工作场合使用。

电力电缆型号表现要领:绝缘代号(YJ)代表:交联聚乙烯绝缘;护套代号V(聚氯乙烯护套),E(低烟无卤聚烯烃护套);结构特性:P(铜丝或镀锡铜丝),P2(铜带绕包),P1(铜丝绕包),P3(铝塑复合带绕包);阻燃代号:ZR(阻燃),WDZ(低烟无卤阻燃)

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699