当前,在国家的大力支持和推进下,装配式建筑项目不断涌现。装配式建筑项目与常规项目有较多差异,它一般采用预制柱、预制叠合梁、预制叠合楼板、预制内外隔墙、预制楼梯、叠合板式阳台等预制构件。叠合楼板预制层为60 mm厚,叠合楼板现浇层为70 ~ 80 mm厚。

在高层住宅建筑中,电气专业有电力、照明、弱电、报警等管线,管径通常为20 mm、25 mm。在装配式项目中,如按常规做法,所有电气管线在叠合楼板的现浇层处暗敷,交叉多,将破坏结构的钢筋保护层,影响结构安全。同时,人们对生活品质不断追求,可能多次对自己居住的空间内部进行装修,暗敷在楼板内的管线维护更换难度大。因此,在装配式住宅建筑中,研究电气管线与结构分离技术,具有重要的现实意义。

管线与结构分离概述

根据GB / T 51129 - 2017《装配式建筑评价标准》第4. 0. 13条条文说明中管线分离的解释:对于裸露于室内空间以及敷设在地面架空层、非承重墙体空腔和吊顶内的管线应认定为管线分离;而对于埋置在结构构件内部(不含横穿)或敷设在湿作业地面垫层内的管线应认定为管线未分离。从而可知,电气管线(含桥架)等在地面架空层、吊顶内敷设的,属于管线与结构分离;在楼板、墙体里暗敷的管线认定为未分离。管线与结构分离技术,做到既不破坏结构钢筋保护层,保证了结构安全稳定性的同时,又可避免施工单位漏埋电管而引起的后开凿现象。可见,在装配式住宅建筑中,采用管线与结构分离技术有诸多益处。

电气管线与结构分离的几种做法

电气管线与结构全分离

    在装配式住宅项目中,所有电气管线明敷或者敷设于架空层和吊顶内的管线可做到全分离。但在住宅项目中,如做到电气管线全明敷,一是严重影响美观性,二是占用室内有效使用空间;例如:采用全吊顶、架空地板或建筑装饰面,电气管线敷设空间为150 mm(考虑与水管交叉),占用室内使用空间(尤其是净高),并增加较多工程成本。房地产企业普遍追求性价比,因此在装配式住宅项目中,一般较少采用管线与结构全分离做法。

电气管线与结构部分分离

    管线与结构部分分离技术,采用明敷线管与暗敷线管相结合做法。它在不影响结构主体安全的前提下,通过多专业、多工种的协同配合,巧妙地设计电气管线敷设路由,使得既满足美观性,又便于人们后期更新维护。管线与结构部分分离技术,寻求的是结构安全、空间美观、造价合理、维护更换简捷的平衡点。

电气管线与结构部分分离技术

户型的电气管线与结构部分分离做法

    某项目工程概况如下:住宅楼为装配式建造项目,共33层,标准层采用预制叠合楼板、预制内隔墙、预制楼梯、叠合板式阳台等预制构件。叠合楼板预制层为60 mm厚,叠合楼板现浇层为80 mm厚。电气专业有电力、照明、弱电、报警等管线,管径为20 mm。为便于分析,仅选取标准层平面的一个户型进行分析,该户型的平面图如图1所示。

该户型采用了管线与结构部分分离的做法。室内设计专业反馈的住宅户型吊顶范围如图1阴影线所示。结合室内吊顶及造型,电气管线与结构分离做法如下:① 厨房、卫生间处有吊顶,管线在吊顶内明敷;② 客厅、餐厅、户内走道、玄关等四周局部吊顶,局部吊顶的天花造型,电气管线结合局部在天花造型内明敷;③ 非吊顶范围的电气管线在叠合楼板现浇层暗敷;④ 从天花下引至墙壁处的强、弱电末端点位的线管在预制内墙板里暗敷(注:此处预制内墙板暂按无可利用空腔考虑)。做法①、② 属管线分离,做法③、④ 不属管线分离。结合BIM模型导出户型电气照明、插座、弱电管线等管线轴测图,如图2 ~ 图4(注:图中蓝色线管为明敷,红色线管为暗敷)。