土木工程网-工程师的家园
安装工程常用图例
RSS 打印 复制链接 发布时间:2018-12-27 13:51:56

安装工程施工图由设计说明,图例,平面图、系统图、局部设施、详图等组成。要想学好安装工程预算,首先必须学会识图,本章就安装工程施工图如何识图进行讲解,通过学习做到能读得懂图。

第一节  安装工程常用图例

通过本节的学习,您将:

了解安装工程常用图例;

(一)机械设备安装工程

1.jpg

图1.机械设备安装类常用图例

说明:

1.机床一般在图纸里进行标号,然后在图纸下面列出机床设备表。

2.风机和泵是由三角形的底部至顶点方向流动。

(二)电气设备安装工程

2.jpg

图2.电气设备安装类常见图例

说明:

1.有些图例不是一种,像变压器,开关,灯等,由于篇幅问题不全列举,可以参考相关书籍。

2.荧光灯不同的线数代表不同的灯管根数,电线也是代表导线根数。

3.电气类的图例符号很多,从事这个专业的可以专门学习一下。

(三)热力设备和静置设备安装工程

3.jpg

图3.热力设备和静置设备类常见图例

(四)工业管道工程

4.jpg

图4.工业管道类常见图例

说明:有些图例利用字母表示管道类型,有些利用线性表示,如给水管和排水管,还可以有热水(R),污水(W),雨水(Y),空调供水(KG),空调回水(KH)等不再一一列举。

(五)消防工程

5.jpg

图5.消防类常用图例

说明:

1.喷洒头,图上所列上面为闭式,下面为开式。

2.报警阀画的是系统图表现形式。

3.室内消防栓前面是平面图表现形式,后面是系统图表现形式。

(六)给排水、采暖、燃气工程

6.jpg

图6.给排水、采暖、燃气类常用图例

(七)通风空调工程

7.jpg

图7.通风空调常用图例

说明:

1.图中1空调设备左侧适用于不带转动部分的设备,右侧适用于带转动部分的设备。

2.风机盘管的符号,现在很多设计院都是在上面进行标注,如FP-51WA等。

3.风管仅表示平面图,根据风管截面的不同有圆形风管和矩形风管。

4.图中14风管防火阀,通常表示的70℃常开防火阀,旋转90℃即为常闭。

5.图中15风管排烟阀,通常表示的280℃常闭排烟阀,同样旋转90℃即为常开。

(八)自动化控制仪表安装工程

8.jpg

图8.自动化控制仪表类常用图例

以上按专业分类简单的介绍一下安装类常用图例,是更深入了解安装工程的基础,只有熟悉图例的情况下才能看懂图,再进一步计算工程量,进行工程计价。特别对于初步接触安装工程造价的人员更应深入理解、领会。由于篇幅所限,本节只是就常用的个别图例进行列举,随着对安装工程掌握的加深,大家可以从各种设计图纸上认识更多的图例。

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699