土木工程网-工程师的家园
现场电工必须的知识,电气施工工程案例
RSS 打印 复制链接 发布时间:2018-09-26 15:13:36

 编制范围:

照明系统、动力系统,公共及应急照明、防雷与接地系统。

工程概况:

供电系统方式、方法:

电源

由市网引入两回路10KV高压电源,预留2(8*SC150)、3(8*125)钢管,于±0.000、—0.8m处埋设进户,穿过建筑物外墙处设置防水挡板,做法参见《建筑通用图集》92DQ5.5-4。本工程中预留引入管。变电室电缆夹层设在地下一层。

供电系统:

采用金属铠装封闭中置式柜,真空断路器,弹簧储能电动操作机构,直流操作电源 110V。

高压电源两路,同时运行互为备用、母联断路器为手投加联锁,防止误操作。进线断路器装设三相过流、速断、零序、低电压保护;出线断路器(变压器柜)装设三相过流、速断、零序保护及两段(警告、跳闸)温度保护。进线隔离车与进线断路器有机械锁;

计量柜与进线断路器有电气锁;高压进线断路器与母联断路器有电气锁,确保两路电源不并列运行。配电系统的接地开形式为TN-C-S系统。

照明系统

正常照明.包括住宅安装双管荧光灯;吸顶灯、壁灯:应急照明包括出口指示灯:疏散指示灯,应急壁灯,事故下继续工作照明。应急照明灯具选用镍镉电池作备用电源、应急电源。备用电源、应急电源为双电源末端互投疏散照明不小于20min,继续工作照明为连续。

QQ截图20180926151441.png

动力系统

本工程动力系统包括生活水泵、消防水泵、污水泵、消防喷淋泵、排风机、送风机、电梯等,其中与消防有关水泵、风机、电梯为一类负荷,采用双电源双回路末端互投,其余为二、三类负荷。

电缆桥架、线槽

消防用线槽采用钢制涂防火涂料,电缆桥架的安装做法见《建筑电气通用图集》成电路92DQ5.50-59。

弱电系统

弱电系统只做预留,配合专业公司施工。

敷设

所有电线穿SC钢管和PVC管在地面、墙体内暗敷。

施工部署:

施工计划

施工工期:本工程计划暂定于2003年9月6日开工,2004年10月28日竣工。

根据土建的方式部署,地下部分为三个作业面,地上部分为三个作业面。生产作业计划,配合土建进度完成各项电气预埋和安装。

劳动力及机具配备计划

劳动力配备计划

QQ截图20180926151534.png

机具配备计划

QQ截图20180926151617.png
土建与专业配合:
施工中,土建与专业做到紧密配合,合理安排工序搭接。
建立工序交接制度,对模板、钢筋、砼、墙面、地面、装修等工序施工,土建与专业工艺做到双方同意,方可进行下道工序施工。
土建给电气预留洞槽时与电气工长核对后再进行,土建施工时应随时满足电气施工用的各种标线,如标高线,轴线、墙皮线等。
土建工程与专业变更做法与对方有关时,应及时相互通报。
对做隐检的电气工程,在质检员、监理认可后,土建方可进行下道工序施工。
土建吊运料具、吊装模板、合模、拆模时应操作准确避免砸坏、碰坏管路箱、盒,二次施工中应说服土建施工人员理解随墙立管的施工工艺要求,以防止跑管、堵管的情况发生。
主要工艺流程及方法:
工艺流程
防雷与增加的接地装置:接地极、体→防雷引下线→避雷网→摇测
电气配管及管内穿线
A.暗管敷设:煨弯、切管→按使用场所防腐→测定箱、盒位置→稳住箱、盒→管路连接→配合现浇砼配管→地线焊接→封堵管口、箱、盒。
B.管内穿线:扫管→穿带线→放线与断线→导线与带线绑扎→管口带护口→导线连接→线路绝缘检测→盘入盒内。
C.电缆桥架安装:弹线定位→金属膨胀螺栓安装→螺栓固定支架与吊架→线槽安装→保护地线
D.配电柜、箱安装:设备开箱检查→座基制作→设备搬运→配合土建预埋箱体→柜、箱稳装→管与箱连接→二次线配线→安装盘面→试验调整→送电运行验收
E.开关、插座安装:线盒清理→接线→安装
F.灯具安装:检查灯具→组装灯具→预留孔洞→安装→通电试运行
施工方法
熟悉图纸:不但要读通电气施工图,还要阅读建筑和结构施工图以及其它专业图纸。电气工程施工前要了解土建布局及建筑结构情况和电气配管与其它工种间的配合情况。按施工图纸的要求和施工规范的规定,经综合考虑,确定盒箱的正确位置及管路的敷设部位和走向以及在不同方向进出盒箱的位置。
管路敷设(钢管暗敷设):
A.图纸加工好各种盒、箱、管弯、冷煨弯。SC25及以下钢管用手扳煨弯器,管径为25mm以上时,使用液压煨弯器。管子断口处应平齐不歪斜、刮锉光滑、无毛刺。
B.暗配的电线管路沿最近的线路敷设并减少弯曲,埋入墙和砼内的管子离表面的净距不应小于15mm。
C.管路套管连接时,套管长度为连接管径的2.5倍,连接管口的对口处应在套管的中心。焊口应焊接牢固、严密。管路敷设时,超下列长度应加装接线盒,其位置应便于穿线,无弯时30米,有一个弯时20米,有两个弯时15米,有三个弯时8米。
D. 管进箱、盒时,箱、盒开孔应整齐并与管径吻合。一管一孔不准开长孔,严禁用电气焊开孔。暗配管可用跨接地线焊接固定在盒棱上,严禁管口与敲落孔焊接,管口露出盒、箱为3mm,两根以上的管子入箱盒长度必须一致。间距均匀,排列整齐。
E、管跨接地线焊接两端焊接面不得小于该跨接线截面的6倍。焊缝元均匀牢固,暗敷管敲干净焊渣,跨接地线截面选择如下表:
QQ截图20180926151818.png
F、配管完毕应认真核对图纸,并检查有无焊穿管壁,套管焊接不严密等现象,确认无误后封堵管口、箱、盒。管口可用塑料管堵或木塞封堵,然后用废苯板或锯末等将盒口堵严,箱口用油毡或铁板、三合板等封严,不进入箱、盒向上的大口径的管口可用薄铁板点焊封口。
H、砼浇筑时安排专人看护,发现问题及时修复。
I、现浇砼结构中的管路,拆模时及时清理箱盒。并用钢丝带布扫管,及时处理堵塞的管路,杜绝穿线时发现堵管而造成集中大面积的剔凿。
管内穿线
A、穿带线:带线一般根据管径大小,采用ф1.2-ф2.0的铁丝,将其头部弯成不封口的圆圈穿入管内。在管路较长或转弯较多时,可以在敷设管路时将带线一并穿好。穿线变阻时,用两根带线在管路两端同时搅动,使两根铁丝的端头互相绞在一起,再将带线拉出。
B、穿线时,钢管口中应先装上塑料护口。管路较长、弯曲较多、穿线困难时,可往管内放入适量滑石粉润滑,两人穿线时,配合协调好,一拉一送。穿入管内导线不得有接头,导线的绝缘层不得损坏,不得扭曲。并且在穿线前根据施工图纸和对导线的规格型号及合格认证的标志进行核对,线色分清,L1为黄色线,L2为绿色线,L3为红色线,N线为淡蓝色,PE线为黄绿相间双色线。
各支线接头用用LG安全型压线帽连接,4m㎡及以上导线用锡焊或压接管压接,焊接完成后做绝缘包扎后自检和互检,用500V兆欧表对线路的干线和支线进行全面绝缘摇测,在电气器具、设备未安装接线前摇测一次,在其安装接线后送电前再摇测一次,确认绝缘摇测无误后再进行送电运行,并做好记录。
电缆桥架安装
A、弹线定位:根据设计图纸确定进出线、盒、柜等电气器具的安装位置,从始端至终端找好水平线或垂直线,沿线路中心弹线,按设计要求和施工规范,分均档距用笔标出具体位置。
B、支、吊架安装:支、吊架安装牢固、无显著变形,焊缝均匀平整,焊缝长度符合要求,不得出现裂纹、咬边、气孔、凹陷等缺陷,焊后做好防腐处理,固定支点间距一般不大于1。5~2米,在进出线盒、箱、柜、转角和变形缝两端及丁字接头的三端50mm以内应设固定支持点。
C、线槽安装:线槽平整,无扭曲变形,内壁无毛刺,附件齐全,直线连接采用连接板,用垫圈、弹簧垫圈、螺母坚固、接口缝隙严密平齐,槽盖装上后平整、无翘角,出线口的位置准确,线槽进行交叉、转弯、丁字连接时,采用单通、二通、三通等进行变通连接,导线接头处设置接线盒或将导线接头放在电气器具内,线槽与盒、箱、柜等接茬时,进线和出线口等处采用把脚连接,并用螺丝紧固末端加装封堵,在竖井处敷设线槽在穿越楼板处做防火处理(封堵防炎堵料),不准将穿过墙壁的线槽与墙上的孔洞一起抹死。
配电箱、柜安装
配电柜安装
A、首先进行开箱检查设备清单,施工图纸及设备技术资料,核对设备本体及附件的规格型号,应符合设计图纸要求,附件、备件齐全,产品合格证件、技术资料,说明书齐全,外观无损伤及变形,油漆完整。柜内电器装置及元件,器件齐全、无损伤,做好检查记录,落地安装的低压受电,馈电,仪表信号,直流电源,电容补偿等立式电气屏柜,均按低压成套开关设备的施工要求安装,安装前对其本身的电气间隙和爬电距离进行检查,并且符合下表的规定:
QQ截图20180926151921.png
B、基础型钢安装:按图纸要求预制加工基础型钢架(10#槽钢),并刷好防锈漆,焊接在安装位置预留好埋件上或用膨胀螺丝固定在混凝土楼面上用水平尺找平找正,且在基础型钢内预留出接地扁钢端子,配电柜安装后,用接地线与柜内接地排连接好。
C、配电柜安装:按施工图纸的布置,按顺序将柜放至基础型钢上,找平、找正、柜体与基础型钢固定,柜体与柜体、柜体与侧档板,均用镀锌螺丝连接,多台柜一起安装时,横平竖直,柜缝均匀,上下一致。
D、二次线连接:按原理图逐台检查柜上全部电气元件是否相符,其额定电压和控制操作电源电压必须一致,一般一个端子压一根线,多股线涮锡,不准有断股。
E、试验调整和送电验收:将所有的接线端子螺栓(丝)再紧一次,用500V摇表在端子处测试各回路绝缘电阻,其值必须大于0.5兆欧,然后拆掉正式电缆,接上临时电源,分别模拟试验,控制连锁操作,继电保护和信号动作,正确无误、可靠灵敏,完成后将临时电源换回正式电源,测量三相电压是否正常,相序正确,空载运行24小时,若无异常现象办理验收手续。
配电箱安装:
A、明装配电箱底口距地1.2米,用膨胀螺栓直接固定在墙上,配电箱内配线排列整齐,并绑扎成束,压头牢固可靠,配电箱上的电气器具牢固、平整、间距均匀、启闭灵活,铜端子无松动、零部件齐全。
B、暗装配电箱底口距地1.4米,安装时标高准确,箱体平直,闸具排列整齐,配线、绑扎成束,相序分色,压线正确,牢固可靠、地线明显、绝缘耐压合格、卡片框整齐。
电气器具照明的安装:
A、灯具安装车库管吊日光灯,安装高度距地2.5米,安装时成排成行,横平竖直。进线孔处加塑料管保护导线,用塑料胀塞固定,嵌入式日光灯直接固定在主龙骨上,电源与灯箱之间采用金属玻纹管连接,长度不超过1米,两端用专用接头固定,灯箱内有接线端子,应急灯必须灵敏可靠,事故明明灯有特殊标志。
B、开关、插座安装:跷板开关距地高度1.4米,距门边为15~20cm,插座除注明外标高均为0.3米。开关、插座安装位置正确,正反方向不倒置,开关不置开单扇门后,盖板紧贴在建筑物表面,不歪斜,标高符合设计要求。盒内安装前必须清洁无杂物,盒口整齐,盒子深度超过2cm时加装盒套,表面清洁不变形。插座相、地、零线色有明显区别,严格执行左零右火,上接地,开关控制相线,多灯房间开关控制顺序对应,开关方向一致。
防雷与接地:
A、本工程为二类防雷建筑物与配电、电梯等接地共用接地装置,接地电阻值不大于1欧。
B、避雷引下线利用主体结构内2根Φ16以上的光筋通过焊接作为防雷引下线,并在墙外侧距室外地墙+0。5米处做测试卡。主筋引下线每隔3~4米用直径10镀锌钢筋将4根主筋交叉焊接,引下线焊接长度大于主筋直径的6倍,且双面焊接,并在上端做明显标记,以防引错。防雷引下线布置平面图见下:
C、避雷网敷设,避雷网安装要求平直,固定卡采用Φ12镀锌圆钢顶架间距不大于1米,并且牢固可靠,且间距均匀,避雷网采用φ10镀锌圆钢搭接,采用单绑法,长度为200mm,
E.雷电波侵入,埋地引入建筑的电缆保护钢管及其它管道在入户处就近与接地装置连接。
F.配电室设40*4镀锌扁钢接地线,明装距地0.3米做法见92DQ13.13-46。
消防报警系统安装:
火灾自动报警系统传输线路采用穿金属管保护方式布线,消防联动控制、应急照明及广播线路采用穿金属管保护并暗敷在非燃烧体结构内,保护层厚度不小于3cm,不同系统不同电压,不同电流类别,不同防火分区的线路,穿于不同管槽内(具体安装做法由专业公司配合另行出方案)。
资料管理:
A.施工技术资料必须做到真实、准确、签字齐全,并按档案法统一要求的笔、墨水填写。随施工进度及时整理,不提前填好表格内容,反映工程的真实进度质量情况。
B.电气预检内容分项原则划分;a、变配电室装置(包括照明、动力配电箱等及电源进出口位置,标高);b、交流系统插座及照明开关位置标高;c、灯具位置标高;d、弱电系统插座位置、标高;e、明配管。
C.隐检内容按《建筑工程资料管理规程》(DBJ01-51-2003)规定要求执行,绝缘电阻、接地电阻测试记录电气设备安装和调整试验,试运转记录技术交底、质量验收资料、设计变更洽商记录、竣工图、分项自检、互检等均按有关要求填写。
质量保护措施:
技术、质量保证措施:
不断提高全员质量意识、加强全面质量管理贯彻实施ISO9002质量管理和质量保证标准,健全质量保证体系落实质量职责、确保施工质量处于受控状态,并严格执行质量管理制度,切实行使质量控制权、质量否决权。
图纸会审:开工前由技术负责人组织施工人员熟悉施工图纸对重要及特殊部位做详细交底,由主管专业的主要负责人主持进行图纸会审由专业技术人员整理好会审资料,并办理事后应办的手续。
各分项工程施工前,由专业工长向生产小组提出书面交底,对质量、技术、安全、消防、节约技术措施以及成品保护等项均得有具体要求,达到项项有交底,并作为内部存档资料。
建立工长施工日志,将施工中技术难题、工序搭接、图纸问题,材料设备问题、工艺、质量、进度等多方面问题加以记录。
搞好隐检预检工作,由工长组织有关部门进行,并做好记录。
搞好各分项工程验收和班组自检、互检、交接检的“三检”制度,资料及时填写,由工长检查签字。
坚持“样板制”对下列项目应先做样板:
A.操作较复杂的施工项目。
B.接工艺、接技术、接设备、接材料的施工项目。
C.同类型、但工程量较大的施工项目。
D.施工中经常出差错或操作技术上不过关的项目。
坚持质量分析会制度,对施工中发生的不合格品,分析其产生的原因,制度纠正措施并进行纠正验证,为防止潜在的不合格的发生,消除其原因,应制定预防措施,并贯彻实施。
工程施工中的变更必须有洽商,由工长随时予以记录,为结算和绘制竣工图积累真实的原始资料。
材料质量保证措施:
把好电气材料设备质量关,进场材料先拿回样品通过施工员、技术员、质检员、监理共同检查放监理处封样后,再订货认货。材料进场时再有施工员、质检员、监理检查是否于封样的一致,及检查出厂合格证,有的还应检查材质化验单、说明书、使用证明及设备试验调试记录,然后再从材料的规格、型号、数量、外观质量检查。
管材检验:对本工程所使用的钢管及接线盒,需检验其合格证及材质证明,钢管壁厚均匀、无劈裂、砂眼、棱刺和凹扁现象。盒板符合华北标准中的要求无变形、开焊、敲落孔完整无缺安装孔齐全。
导线检查:导线的规格型号,必须符合设计要求及国家规范规定,并有出厂合格证。
灯具检查:灯具的规格型号必须符合设计要求及国家规范规定。灯具内配线严禁外露,配件齐全,无机械损伤、变形、油漆剥落、灯罩破裂、灯箱歪翘等现象,并具有产品合格证及安全认证标志,应急照明的灯具选用符合设计要求,疏散照明时间不小于20分种,继续工作照明为连续,并具有产品合格证和消防备案以及安全认证标志。
配电箱(柜)检验:必须符合设计要求及国家有关规范规定,具有合格证,两部认可证书,外观良好,无机械损伤、变形、油漆剥落。箱(柜)内闸具导线:规格型号及参数符合设计要求 及国家标准,并有产品合格证,箱(柜)体标牌用金属材料料制作和安装。
电气设备试运行要求:
所有电气设备安装完毕,须经测试线路绝缘电阻符合要求后方可进行临时通电试运行。
试运行24小时后,导线、配电装置无异常,开关动作正确、灵敏,各电气设备接线正确,符合设计图纸要求。
严格执行《建筑工程资料管理规程》(DBJ01-51-2003),调试过程中由工长负责详细记录情况和技术数据,以备分析情况和积累技术资料。
各项管理措施
节约控制及成品保护措施
工长在编制工程技术交底时,要明确主要材料设备的选用,并要及时通知材料部门回收剩余材料。
按限额领发料,充分利用短料、边角料,预埋管线时合理布置走向,穿线时预留适宜不宜过长,严格遵守公司材料管理制度,约束工人做到活完、场净、不浪费。
管线敷设完后及时堵好进出管口,各种箱体安装固定后及时用纸或塑料盖好。
所有电气原则上在土建喷浆后方可进行安装,如需再次喷浆必须用纸或其它物将其包好。
电气安装时要轻拿轻放,搬动高凳时要注意安装好的电气设备及其它物件以防止碰坏。
加强调理工序,避免后剔凿墙、地面破坏结构。
工程后期穿线安装电器阶段,由保卫部门制定成品保护的具体措施并付诸实施。
安全、消防保证措施:
严格执行建安工人电气技术操作规程,电气安全工作规程及电气岗位责任制,消防制度及公司所颁发的各项电气消防制度。
电工进场进行电气安全、消防教育,进入施工现场必须戴好安全帽,并严禁高空抛掷东西。
实行班前会制,上班时禁止穿拖鞋及高跟鞋,现场不许吸烟,不准酒后作业,非电气焊工不准动用电气焊。
各种架子必须经有关人员检查验收各格后方可投入使用,并不得随意拆改,使用脚手板应注意探头板,以防坠落。
电工、电气焊工必须持证上岗,使用电气焊工具“用火证”,专人看火,备好灭火工具,并清理干净周围易然物,戴好防护罩和手套。氧气瓶、乙炔瓶及施工地点三者辶间一定保持10米距离。
雷雨、刮风及大雪天气严禁露天作业,用火及电气焊。
各分项工程施工前,工长编制有针对性的安全技术交底,并向施工人员交底,履行签认手续并经常检查执行情况,纠正违章。
每日班前,班组长,专业负责人根据当天施工任务特点做口头安全、消防交底,并填写“班前安全讲话记录”。
各项指标要求:
工程质量:一次交验合格率100%,优良率95%
安全:不出现重大工伤事故,电气事故为零。
消防:实行“预防为主、防消结合”的方针,不出现火警事故。
提高环保意识:现场不乱扔废弃物,做到活完、料净、脚下清。
施工中注意处理好与甲方、监理的关系,遵照执行施工计划安排,接受各方尤其是监理工程师的指导,工程进度质量等项目按监理规程规定及时审报,各项工作严格执行ISO9001:2000标准,保证工作质量,保证工程质量,交竣一个用户满意的产品。
更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699