土木工程网-工程师的家园
人防工程电气设计中易疏忽的几个问题分析
RSS 打印 复制链接 发布时间:2018-05-10 14:55:25

 核心提示:文章结合人防工程施工图设计审查工作,总结梳理了平战结合人防工程电气设计中易疏忽的问题,并给出了相应的处理方法,供人防电气设计专业的同行们参考。

1 前言

为确保人防工程建设质量,我国实行了严格的人防工程施工图设计文件审查制度,城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。近年来,我们在人防工程施工图设计审查工作中发现,由于部分设计人员责任心不强及对人防工程设计规范理解偏差等因素,造成部分设计图中出现诸多问题,有些还是经常出现的共性问题。为此,笔者对设计及审查工作中发现的常见问题及处理方法进行了梳理总结,供人防电气设计专业的同行们参考。

2 设计说明及设计深度问题

2.1 设计说明

(1)设计依据中采用过期作废的规范与标准;还有的罗列一堆设计依据,却漏掉主要依据或选错规范。例如,列入《民用建筑电气设计规范》(该规范第1.0.2条明确说明不适用于人防工程),单建式人防工程却选用人防地下室设计规范等。

(2)缺少建筑概况的介绍。如工程是单建式还是复建式,是掘开式还是坑道式,总建筑面积、层数、层高、平时及战时的用途、防护单元数量等均应交待清楚。

(3)设计说明内容要素不全。人防设计说明中应包含人防电源、战时负荷等级、电力、配电线路敷设、照明、设备安装、管线密闭、接地、通信等内容。

2.2 设计深度问题

(1)变配电室、控制室、柴油发电站只有平面布置图,漏画剖面图,出图比例不应小于1:100.

(2)所提供的设计文件内容不全。设计文件应包括以下内容:电气设计说明,电气设备材料表,电气系统图,照度标准与灯具选型,三防措施,电气平、剖面图,电气控制原理图,电站平、剖面图,电站联络信号原理图,通风方式信号控制原理图,通风方式信号箱平面布置图,地下室平时动力、照明及消防、弱电平面布置图。

3 供电系统方面的问题

3.1 战时一级负荷供电电源设计有误

战时一级负荷,应设置附属该工程的内部电源。当接引区域电源时,对通信负荷、应急照明等一级负荷应设EPS或采用自带蓄电池的应急灯具。有的设计人员仅采用电力系统电源和区域电源的切换来为一级负荷供电是不符合要求的。

3.2 战时接引区域电源没有设置固定回路

接引区域电源应有固定回路,并备有连接端子(一般设置开关解决)。有的设计采用平时接引电力系统电源的回路,在临战前转换至区域电源,转换后电力系统电源无法使用,无法保障战时接引区域电源的可靠性。

3.3 负荷计算不符合要求

(1)缺少负荷计算表、用负荷密度计算初步、施工设计负荷计算,不符合建筑设计文件编制深度的规定,应采用需用系数法进行负荷计算。

(2)负荷计算应分别计算平时、战时的负荷;应按各种用电设备分项列表计算,并给出计算系数、功率因数、负荷级别;计算有功功率、无功功率及视在功率,并进行无功补偿,最后计算出补偿后的平时及战时的总有功功率、无功功率、功率因数及总的视在功率;并依据此数据选择电力变压器及柴油发电机组的台数和容量。

(3)在计算书中还应计算(或查表)出高、低压短路电流,并据此校验设备及电缆的动、热稳定,及负荷较大回路的电压质量是否满足要求。

4 内部电源方面的问题

4.1 战时蓄电池组连续供电时间有误

接引区域电源的人防工程中,有的设计人员将工程内设置的蓄电池组连续供电时间按常规要求设置为30min或90min,根本不能满足规范要求,正确的设置应大于或等于工程的隔绝防护时间。对内部设有柴油电站的工程,其连续供电时间满足消防要求即可,有的设计却按防护隔绝时间标注,造成浪费。

4.2 柴油电站设计方面存在的问题

(1)相关人防工程设计规范以强条的形式规定了哪类工程内应设置电站,但目前许多建设单位和设计人员对于“大于5000m2设置电站”的理解存在偏差,造成应设置电站的却未设置。这里的“大于5000m2设置电站”有以下几层含义:一是新建单个防空地下室的建筑面积大于5000m2的,这条在设计中执行的相对较好;二是新建建筑小区各种类型的多个单体防空地下室的建筑面积之和大于5000m2;三是新建防空地下室与已建而又未接引内部电源的防空地下室的建筑面积之和大于5000m2时,例如:某小区一期人防工程建筑面积小于5000m2未设置电站,仅留出接引区域电源回路,当建造二期人防工程时,它的建筑面积与一期之和大于5000m2时应在二期工程内设置电站。第二期情况下普遍执行的不好,如果审图人员不知道一期人防的情况就无法确定不设电站是否满足要求。因此,审图人员在审查同一小区的设计图纸时,应做好文件资料的存档工作,以备后查。

(2)关于移动电站的设计,按规范规定,许多情况下是可以采用的,尤其是在汽车库内,可不专设发电机房,既节省空间有利于平时使用,又降低工程造价。

(3)柴油发电机组未进行实际输出功率修正。柴油发电机组给定的容量是在标准条件下设计测得的,工程所在地的海拔高度、温湿度及进排气阻力都会影响机组的出力,故应根据这三个条件进行功率修正。

5 低压配电与防护方面的问题

(1)平时与战时负荷混接

内部电源供电时,只应接入由内部电源供电的负荷;有些设计平时与战时负荷混接,不便战时转换,二者应分开回路(或配电箱)供电。

(2)防护单元电源进线回路未设置进线总开关

每个防护单元都应接引电力系统电源和内部或区域电源,然后通过手动切换开关进行切换。有的设计图纸没有在电力系统电源和内部电源进线回路上设置开关,而是直接接至切换开关,造成了手动切换开关日后检查维护的困难,影响使用安全。

(3)电缆型号选择有误

例如消防回路选用普通电缆,未选用阻燃或耐火电缆,有的电缆截面选择与保护开关型号不匹配。

(4)预留管线有误

有的只在人员出入口做了管线的预留,而忘记在连通口出也应做预留;预留管线采用一般金属管而没有采用壁厚大于等于2.5mm的热镀锌钢管;预留管线的安装位置没有交代清楚。隐蔽工程是设计、施工时的重要环节,电缆穿越围护结构、防护密闭隔墙时,预埋穿墙套管是土建施工时一起浇注成型的,不能后补,故设计时防护密闭穿墙套管一定标注全面、清楚,如管型、管径、根数、预埋位置等。对集中预埋超过10根管时,还要出具埋管排列非标详图。

(5)防爆波电缆井设置不当

有的工程强电进线设置了防爆波电缆井,而弱电进线却没有设置;还有的设计人员对条文规定理解不够准确,对于电缆由地面建筑上部直接引至防空地下室内的,也设置防爆波电缆井,这是不必要的。在这种情况下仅需要对电缆采取防护密闭措施即可,再设置防爆波电缆就是一种浪费。

(6)插座设置不符合要求

例如,在滤毒室、防化器材储藏室内没有设置插座,简易洗消间可不设插座而设了插座。

(7)缺少标注防护密闭处理措施的平时图纸

为减少平战转换的工作量以及为战前转换提供依据,设计图纸中应附有标注防护密闭处理措施的平时图纸,附图应包括强电平面图、照明平面图和弱电平面图。

6 照明方面的问题

(1)从防护区引至非防护区的照明回路没有保护

由防护区内的照明回路接到非防护区的照明回路,例如人员出入口防护密闭门外的走廊照明,应在最外一道防护密闭门处单独设置微断或熔断器保护,防止防护区外的线路遭破坏短路后影响工程内的照明回路。

(2)消防疏散指示灯具设置不当

有的工程战时消防照明平面图由平时图纸修改而来,消防疏散指示灯具的布置还按平时图纸设置,其安装间距及指示内容不符合战时要求。例如,有的平时出口在战时是封堵的,还在此处设置出口指示灯具造成误导。

7 控制和信号方面的问题

(1)音响信号按钮盲目设置

有的设计人员在所有出入口处均设置音响信号按钮,其实没有必要,规范规定在主要出入口的最外一道防护密闭门外设置即可。

(2)染毒区设备控制方式不符合要求

对设在染毒区的需要检测、控制的设备,没有在清洁区安装相应的检测控制装置,不符合规范要求。

8 结束语

以上是笔者近几年来在施工图审查中发现的一些常见问题,总结梳理后进行简单讨论。其实,人防电气工程设计并不复杂,设计人员只要提高责任心,认真研读规范,完全可以避免上述问题的出现。

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699