土木工程网-工程师的家园
施工如何安全用电?
RSS 打印 复制链接 发布时间:2018-01-03 17:03:40

 导 言

施工现场中需要用电的地方颇多,如果在使用中稍有疏忽,极有可能造成用电事故。今天我们总结了施工现场配电箱的注意事项,一起来看吧。

注意事项

检查配电柜上所有电气元件名称标志,编号是否清晰正确,检查配电柜上所有操作把手、按钮、按键位置是否与实际情况相符,固定是否牢固,操作是否灵活。检查操作手柄是否灵活,柜壳接地是否良好。

检查配电柜仪表或表盘玻璃是否松动,电压、电流指示操作是否正常。检查配电柜上合断信号指示及其他信号指示是否正确。

检查配电柜内开关,熔断器是否牢固,有无过热现象。检查接线柱、母排接头是否紧固,有无腐蚀过热现象。

检查母排油漆是否齐全,相位标志是否正确明显。检查各保护装置是否齐全、可靠,整定值是否符合要求。

检查线缆绝缘,是否有破损,二次电路是否整齐牢固,电流互感器二次侧接地良好。检查引出线是否整齐可靠。

检查仪表指示灯是否正常,电容有无过热,放电,外观是否正常。检查配电柜周围环境是否整洁。

安全要求

分配电箱应装设在用电设备较集中的地方,分配电箱与开关箱距离不超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备水平距离不宜超过3m。 

配电箱与开关箱应设置在干燥、通风场所,有防雨防尘措施,周边无杂草灌木等易燃物。配电箱、开关箱下底面与地面垂直距离0.6~1.5m。 

配电箱与开关箱内电源线保持绝缘完好,箱体应通过接线端子做保护接零措施。 

导线进线口和出线口应设在箱体下面,严禁设在箱体上顶、侧面、后面或箱门处;进线和出线应加护套,避免与箱体进出口接触。动力和照明线应分路设置。 

箱内开关粘贴名称标示,内容包括:所带电气设备名称、电压、功率。 电气点检员必须指定临时用电设备具体的接线位置,需要明确具体开关的负荷侧。 

临时用电设备的电源线不能承重;如需通过安全通道时,要架空2.5m或沿墙体铺设,临时用电设备的总负荷不得超过接线开关的负荷。

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699