土木工程网-工程师的家园
电气线路中的十三个原则你都知道吗?
RSS 打印 复制链接 发布时间:2017-09-05 10:40:28

 电气线路中的十三个原则你都知道吗?

1.铜铝线不能作为高压跌落式熔断器的内熔丝。

高压跌落式熔断器的内熔丝一般用铜和银等材料制成,因为铜和银的电阻率很小,导电性能强,所以导线可以做细些,这样有利于灭弧,但它们的熔点很高,可使熔断器的熔管过热,易于损坏。所以用银和铜质做的熔丝,均采用人为的方法使熔丝的熔点降低,即在熔丝上焊上小锡珠或铅珠。当熔丝加热到锡(232℃)或铅(327℃)的熔点时,小球珠先熔化,使熔丝中断,中断点所形成的电弧使熔丝朝两边熔化,从而保护线路或电气设备不受过大电流的发热而损坏。

2.10kV电压互感器一次侧熔丝熔断后。不能用普通熔丝代替。

l0kV电压互感器常采用RN2或RN4型熔断器做保护。其熔丝的额定电流是0.5A,1min内的熔断电流为o.6-1.8A.这两种熔断器的熔管均用石英砂填充,因而具有较好的灭弧性能和较大的断流容量(不小于1000MVA)。由于它的熔丝是采用镍铬丝制成,总电阻约为90Ω,因而具有限制短路电流的作用。若用普通熔丝代替,当电压互感器因故障或其他原因使熔丝熔断时,既不能限制短路电流,又不能熄灭电弧,很可能会烧毁设备,甚至酿成系统停电事故。所以当电压互:感器的熔丝熔断后,应当换用原规格的熔丝而不能用普通熔丝代替。

3.填有石英砂的高压熔断器只能用于与其额定电压相同的电网上。

充有石英砂的熔断器,当熔体熔断时,电弧在石英砂中的狭沟里燃烧,根据狭缝灭弧原理,电弧与周围填料紧密接触受到冷却而熄灭,它的熄弧能力很强,可在电流未到峰值之前就熄灭电弧,具有限流作用。但它会产生过电压,其过电压的情况与使用地点的电压有关,如果用在低于额定电压的电网中,过电压可能达到3.5-4倍的相电压,将使电网产生电晕,甚至损坏电网中的设备。如果用在高于其额定电压的电网中,则熔断器产生的过电压有可能引起电弧重燃,无法再度熄灭,会造成熔断器外壳烧坏:而用在额定电压相同的电网中,熔断时的过电压仅为2-2.5倍的电网相电压,比设备的线电压稍高一些。所以不会有危险。

4.更换熔体(熔丝)时不能把熔体的额定电流和额定电压等级放大或降低。

只能更换和原来容量相同、电压等级相同的熔件,否则就失去了熔断器的保护作用。

5.熔体的额定电流一定要和熔断器配合。

因为同一种熔断器可装额定电流不同的熔体,但是只能够是熔体的额定电流比熔断器的额定电流小,至多相等,绝不能超过。因为熔断器的额定电流是根据接触部分和端子等的发热情况来决定的。同样的道理,由隔离开关和熔体组合而成的负荷开关、熔断器式隔离开关,熔体的额定电流比开关的额定电流要小,至多相等,绝不能超过。

6.总开关和分开关熔体额定电流的大小绝对不能颠倒,也不能相同。

一般配电线路,都是用隔离开关与熔断器组合来作为控制和保护设备,其中总开关和分开关的熔断器内熔体额定电流是不一样,总开关的大些,分开关的要小些。

7.不能贸然更换熔体负荷开关的熔体。

小论因短路电流或过负茼电流,还是其他原因而熔断,不能贸然更换熔体,需查明原因,排除故障后更换。同时不能断一相更换一相,而是同负荷开关的熔体均更换。因其末熔断的熔体也经过热的经历,继续使用易在以后正常工作日li熔断,所以新旧熔体有些特征相似,但熔断特性却不相同了,截面积大小也不相同了。

8.同一负荷开关或熔断器式隔离开关。

必须调换同一种类熔件.不能混换装同容量而非同种类熔件。

因不同种类熔件的熔断特性大不相同,例如铅锡合金熔丝的熔断电流是额定电流的1.5倍;而铜丝熔体则是2倍;锌制的熔片却是1.3~2.1倍左右。

9.调换熔体时,一定要切断电源。

将隔离开关断丹,绝对下能带电操作,避免身体或者工具触及到带电部分而引起触电事故,同时也避免了可能发生的带负荷拔出熔断嚣熔件的事故。

10.不能让熔丝与外壳相碰。

调换铅锡合金熔丝,凡是熔丝的长度约与60~85mm时,装配时均不能让熔丝直接和保护钋壳接触。

铜丝熔体装配时均不能让外壳和熔体直接接触,而且长度足够,丝径在0.46mm以下的,需要60~85mm长,直径更大的不能少于100mm。调换中小备量的异步电动机的熔体时,熔体的额定电流不能于被保护电动机的额定电流的1.5倍,一般应为2.5倍左右。

11.调换瓷插式熔断器熔体时,不能随意取掉、扔掉其瓷底内的石棉垫布。

30A电流等级以上的熔断器在灭弧至中均垫有石棉垫布用于减振、隔热和帮助熄弧。

12.不能随意改变螺旋式熔断器的工作方式。

螺旋式熔断器(RL1型)具有断流能力强、体积小、使用方便和安全可靠等优点,被广泛应用在电器设备的主电路、控制电路及照明电路中作短路保护。

当它的熔管内的熔丝熔断以后,应按照负载的额定电流换用新的熔管。

13.在白炽灯照明路中。不能采用热容量小的快速熔断器作为保护。

因白炽灯在冷态下点燃的瞬间电流很人,可达到自炽灯灯泡额定电流的12~16倍,启动冲击电流的持续时间(降到正常值的时间)为0.05~0.23秒(灯泡功率愈大时间愈长)。而快速熔断器的保护特性:分断4~6倍额定电流时,熔断时间小于0.2-0.02秒。这说明白炽灯启动冲击电流的持续时间内,快速熔断器的熔丝会镕断。

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 土木工程网手机版
Copyright © 2007 - 2012 www.civilcn.com All Rights Reserved. 土木工程网 版权所有 赣ICP备08000460号 赣公网安备 36070202000220号
客户服务 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699